Установки воздушно-напорной флотации (DAF)
Мелкопузырчатая высокоэффективная воздушно-напорная флотация (DAF) используется для удаления из промышленных сточных вод нефтепродуктов, масел, жиров и взвешенных веществ. В установках Fenno Water флотация, как правило, осуществляется с применением реагентов.
Описание процесса
Стоки первоначально направляются в камеру быстрого смешивания, туда же дозируется растворы реагентов, поступающие с установки приготовления и дозирования FW-PMT. Точная доза реагентов подбирается на стадии проведения пуско-наладочных работ. Обработанные реагентами сточные воды поступают в флотационный реактор, куда также вводится дисперсионная вода, подготавливаемая при помощи узла подготовки дисперсонной воды (предлагаются два варианта с сатуратором или с сатурационным насосом).
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мельчайшие пузырьки воздуха, растворённого в дисперсионной воде, прилипают к загрязнениям в сточных водах и поднимают их на поверхность, образуя флотошлам. Флотошлам поверхностным скребком удаляется с поверхности флотационной камеры в лоток сбора флотошлама и далее – в емкости сбора шламовой суспензии. Более крупный шлам, осевший на дно камеры, также отводится в эти же емкости. Далее флотошлам и донный осадок шламовыми насосами направляются в шламоуплотнитель. С целью препятствия расслоению суспензии периодически осуществляется перемешивание воздухом, подаваемым от воздуходувной станции. Очищенные во флотаторе сточные воды из средней части флотатора поступают в переливной канал и направляются на дальнейшую очистку.
Основные характеристики и преимущества флотаторов Fenno Water
-
изготавливаются из нержавеющей стали (AISI304, AISI304L, AISI316, AISI316L)
-
широкий диапазон значений производительности
-
компактное исполнение
-
любая форма и тип аппарата
-
различные способы получения пузырьков
-
возможность бетонного и контейнерного исполнения